Amis de la coutellerie, bonsoir !
+3
tom83300
Tinker Ro
Dadoo
7 participants
Page 1 sur 1
Amis de la coutellerie, bonsoir !
J'me présente, je m'appelle Henry David, Dadoo pour les intimes.
Étudiant en économie, tout juste 20 ans, rien ne me prédisposait à la passion du couteau et encore moins de ces étranges outils que sont les "SAK's" (diantre que je trouve cette appellation vilaine). Enfin, quand je dis "rien", j'dis rien mis à part que je vis en Suisse depuis ma plus tendre enfance et que durant cette enfance, il était très rare qu'un homme n'aie pas un couteau suisse dans sa besace ou dans sa poche.
Habitant dans une région passablement touristique (La Riviera, avec les magnifiques villes de Villeneuve, Montreux, Clarens, la Tour-de-Peilz et Vevey...) je n'ai pas moins d'une vingtaine de boutiques qui vendent des couteaux suisses, entre les coucous, les vaches, les cloches, les montres et le chocolat, Victorinox et Wenger confondus. Bah oui, qui dit touristes, dit produits "typiques" (je dis typique car ça ne l'est que pour les touristes. Nous, on connaît les vrais produits. ) et donc beaucoup de choix et de superbes vitrines.
J'ai donc grandit avec ces couteaux, le premier m'ayant été offert par mon grand-père, un bon petit Classique avec sa bonne vieille petite lime/tournevis, sa bonne vieille paire de ciseaux et sa bonne vieille petite lame avec laquelle je m'amusais à cueillir de petites feuilles pour faire des "potions magiques" avec mon petit frère. Ce couteau d'ailleurs, je l'ai encore !
Aujourd'hui, pas une seule balade sans mon Huntsman dans la poche. Toujous utile pour ouvrir une bonne bouteille de Châtelard, décapsuler une BFM et couper le Gruyère et le saucisson. Et oui, en Suisse, on a un sens de l'apéro bien développé et ce dès le plus jeune âge ! Bon, je ne m'en sers pas que pour ça évidemment, viser les branches de lunettes, tailler un bâton en pointe pour faire griller les marshmallows, manger lors de grillades avec les potes, préparer les popotes au camping, m’échapper de guet-apens à la Mac Gyver, bricoler tout et n'importe quoi, régler mon trépied lors d’excursions photo, bref, la liste est longue !
Enfin, trêve de bavardage. Comment suis-je tombé sur ce joli forum aux couleurs de mon pays ? Et bien c'est en "Google-isant" les termes "Restauration Victorinox" et en tombant sur une splendide performance de celui que tout le monde connaît ici, j'ai nommé Cineted. Je suis littéralement tombé sur le cul en voyant ses travaux. Partir de "rien" avec un morceaux de métal rouillé et oxydé et terminer avec un couteau suisse flambant neuf, étincelant, c'est tout simplement beau !
J'ai récemment fait l’acquisition de trois vieux couteaux qui ont bien vécu, deux Soldier datant de 1992 et 1976, ainsi qu'un couteau dont la marque a été effacée et qui date de 1962 (soit c'est une belle imitation, soit c'est un Victorinox très abimé). Ils feront d'ailleurs l'objet de quelques sujets dans les sections appropriées.
Enfin voilà... J'espère que le petit jeune que je suis sera bien accueilli et que nous vivrons de chouettes aventures ensemble.
Si vous avez des questions, lâchez-vous et en attendant, au plaisir de tous vous rencontrer !
Étudiant en économie, tout juste 20 ans, rien ne me prédisposait à la passion du couteau et encore moins de ces étranges outils que sont les "SAK's" (diantre que je trouve cette appellation vilaine). Enfin, quand je dis "rien", j'dis rien mis à part que je vis en Suisse depuis ma plus tendre enfance et que durant cette enfance, il était très rare qu'un homme n'aie pas un couteau suisse dans sa besace ou dans sa poche.
Habitant dans une région passablement touristique (La Riviera, avec les magnifiques villes de Villeneuve, Montreux, Clarens, la Tour-de-Peilz et Vevey...) je n'ai pas moins d'une vingtaine de boutiques qui vendent des couteaux suisses, entre les coucous, les vaches, les cloches, les montres et le chocolat, Victorinox et Wenger confondus. Bah oui, qui dit touristes, dit produits "typiques" (je dis typique car ça ne l'est que pour les touristes. Nous, on connaît les vrais produits. ) et donc beaucoup de choix et de superbes vitrines.
J'ai donc grandit avec ces couteaux, le premier m'ayant été offert par mon grand-père, un bon petit Classique avec sa bonne vieille petite lime/tournevis, sa bonne vieille paire de ciseaux et sa bonne vieille petite lame avec laquelle je m'amusais à cueillir de petites feuilles pour faire des "potions magiques" avec mon petit frère. Ce couteau d'ailleurs, je l'ai encore !
Aujourd'hui, pas une seule balade sans mon Huntsman dans la poche. Toujous utile pour ouvrir une bonne bouteille de Châtelard, décapsuler une BFM et couper le Gruyère et le saucisson. Et oui, en Suisse, on a un sens de l'apéro bien développé et ce dès le plus jeune âge ! Bon, je ne m'en sers pas que pour ça évidemment, viser les branches de lunettes, tailler un bâton en pointe pour faire griller les marshmallows, manger lors de grillades avec les potes, préparer les popotes au camping, m’échapper de guet-apens à la Mac Gyver, bricoler tout et n'importe quoi, régler mon trépied lors d’excursions photo, bref, la liste est longue !
Enfin, trêve de bavardage. Comment suis-je tombé sur ce joli forum aux couleurs de mon pays ? Et bien c'est en "Google-isant" les termes "Restauration Victorinox" et en tombant sur une splendide performance de celui que tout le monde connaît ici, j'ai nommé Cineted. Je suis littéralement tombé sur le cul en voyant ses travaux. Partir de "rien" avec un morceaux de métal rouillé et oxydé et terminer avec un couteau suisse flambant neuf, étincelant, c'est tout simplement beau !
J'ai récemment fait l’acquisition de trois vieux couteaux qui ont bien vécu, deux Soldier datant de 1992 et 1976, ainsi qu'un couteau dont la marque a été effacée et qui date de 1962 (soit c'est une belle imitation, soit c'est un Victorinox très abimé). Ils feront d'ailleurs l'objet de quelques sujets dans les sections appropriées.
Enfin voilà... J'espère que le petit jeune que je suis sera bien accueilli et que nous vivrons de chouettes aventures ensemble.
Si vous avez des questions, lâchez-vous et en attendant, au plaisir de tous vous rencontrer !
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Bienvenue sur le forum Dadoo!!
N'hésite pas à nous montrer tes restaurations, nous sommes friand de reportages photos
N'hésite pas à nous montrer tes restaurations, nous sommes friand de reportages photos
tom83300- Messages : 209
Date d'inscription : 06/10/2012
Age : 45
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Bienvenue Dadoo !!!
Et pour un jeune de 20 ans je dis chapeau pour ta présentation et surtout pour l'orthographe !!!
C'est un plaisir de te lire !!!
Et pour un jeune de 20 ans je dis chapeau pour ta présentation et surtout pour l'orthographe !!!
C'est un plaisir de te lire !!!
HARVESTER- Messages : 209
Date d'inscription : 15/06/2013
Age : 24
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Harvester a tout à fait raison,
et en plus tu m'as fait rêver avec la description de ton beau pays.
Vraiment ce forum est une bénédiction.
Bienvenu.
et en plus tu m'as fait rêver avec la description de ton beau pays.
Vraiment ce forum est une bénédiction.
Bienvenu.
execut- Modérateur
- Messages : 1182
Date d'inscription : 28/04/2013
Age : 69
Localisation : Lorraine
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Merci de l'accueil en tout cas et même des compliments !
Si vous êtes de passage sur la Riviera pour vos vacances, je me ferai un plaisir de vous indiquer les trucs importants à visiter et pourquoi pas organiser un apéro lors de votre passage ! Soyons fous.
Pour répondre à vos quelques questions / requête :
Je n'ai pas encore commencé la "restauration" de mes couteaux, je les ai depuis peu et pour le moment je n'ai pas le temps de me lancer. Je mets restauration entre guillemets car je n'ai ni l'outillage, ni les compétences pour faire sauter les rivets et nettoyer toutes les pièces comme j'en aurais envie. J'hésite à en renvoyer un chez Victorinox histoire de voir ce qu'ils peuvent faire (sans le remplacer évidemment !).
JC, pour le modère soldat de 1962, je ne suis vraiment pas sûr qu'il s'agisse d'un Vic'. Il n'a pas de tampon, si ce n'est l'année de fabrication "62" sur le bas de la lame. Je l'ai eu en brocante pour CHF 10.-, donc j'ai pas hésiter à le prendre. Il est en piteux état, je vous montrerai tout ça en temps voulu. Peut-être qu'il s'agit d'une contrefaçon ou alors d'un prototype mystérieux, qui sait.
Autre sujet et petite question ; Est-ce que le forum tourne exclusivement autour des couteaux suisses ou parlez-vous également d'autres couteaux types Laguiole, Opinel, les grands classiques quoi. J'ai quelques objets bien sympathiques dont je suis prêt à discuter si vous êtes intéressés, mais je n'ai pas trouvé de rubrique qui parle d'autre chose que de nos bons vieux couteaux mufti-fonctions.
Si vous êtes de passage sur la Riviera pour vos vacances, je me ferai un plaisir de vous indiquer les trucs importants à visiter et pourquoi pas organiser un apéro lors de votre passage ! Soyons fous.
Pour répondre à vos quelques questions / requête :
Je n'ai pas encore commencé la "restauration" de mes couteaux, je les ai depuis peu et pour le moment je n'ai pas le temps de me lancer. Je mets restauration entre guillemets car je n'ai ni l'outillage, ni les compétences pour faire sauter les rivets et nettoyer toutes les pièces comme j'en aurais envie. J'hésite à en renvoyer un chez Victorinox histoire de voir ce qu'ils peuvent faire (sans le remplacer évidemment !).
JC, pour le modère soldat de 1962, je ne suis vraiment pas sûr qu'il s'agisse d'un Vic'. Il n'a pas de tampon, si ce n'est l'année de fabrication "62" sur le bas de la lame. Je l'ai eu en brocante pour CHF 10.-, donc j'ai pas hésiter à le prendre. Il est en piteux état, je vous montrerai tout ça en temps voulu. Peut-être qu'il s'agit d'une contrefaçon ou alors d'un prototype mystérieux, qui sait.
Autre sujet et petite question ; Est-ce que le forum tourne exclusivement autour des couteaux suisses ou parlez-vous également d'autres couteaux types Laguiole, Opinel, les grands classiques quoi. J'ai quelques objets bien sympathiques dont je suis prêt à discuter si vous êtes intéressés, mais je n'ai pas trouvé de rubrique qui parle d'autre chose que de nos bons vieux couteaux mufti-fonctions.
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Bonjour DAVID!
Ta démarche est magnifique est honore ce forum dans sa forme et son contenu.
Un jeune de 20 ans, motivé, de surcroit suisse! et si passionnant à lire est un ravissement. J'ai donc envie de te dire un "merci" si simple mais tellement sincère.
Pareillement, le terme SAK m'a toujours rebouté, surtout qu'il est pour moi assez récent de 8 à 10 ans, issu du Web. Et assez éloigné de sa définition: couteau suisse, couteau ingénieux multifonctionnel et caractéristique de votre puissante qualité et précision industrielle. Et non pas un couteau militaire suisse ..qu'il n'est pas!!!!
j'envie ton pays, tes origines. Moi qui rêve de vivre en suisse.
Ta philosophie autour du couteau suisse est mienne...j'adore aussi cet objet pour son coté trans-generationel...qu'importe l'âge est l'époque: on taille tous nos bout de bois avec...
Arf...les guet-apens et les shamallows...que du vrai...que du bonheur.
Merci pour tes remarques sur mon travail...je possède des dizaines de restaurations en photos étape par étape (sur plus 200 couteaux restaurés)...je vais m'efforcer d'en remettre une nouvelle bientôt.
Tu peux compter sur mes/nos conseils si tu veux t'y mettre
Tu es ici chez toi
CINETED
Ta démarche est magnifique est honore ce forum dans sa forme et son contenu.
Un jeune de 20 ans, motivé, de surcroit suisse! et si passionnant à lire est un ravissement. J'ai donc envie de te dire un "merci" si simple mais tellement sincère.
Pareillement, le terme SAK m'a toujours rebouté, surtout qu'il est pour moi assez récent de 8 à 10 ans, issu du Web. Et assez éloigné de sa définition: couteau suisse, couteau ingénieux multifonctionnel et caractéristique de votre puissante qualité et précision industrielle. Et non pas un couteau militaire suisse ..qu'il n'est pas!!!!
j'envie ton pays, tes origines. Moi qui rêve de vivre en suisse.
Ta philosophie autour du couteau suisse est mienne...j'adore aussi cet objet pour son coté trans-generationel...qu'importe l'âge est l'époque: on taille tous nos bout de bois avec...
Arf...les guet-apens et les shamallows...que du vrai...que du bonheur.
Merci pour tes remarques sur mon travail...je possède des dizaines de restaurations en photos étape par étape (sur plus 200 couteaux restaurés)...je vais m'efforcer d'en remettre une nouvelle bientôt.
Tu peux compter sur mes/nos conseils si tu veux t'y mettre
Tu es ici chez toi
CINETED
CINETED- Président de FCS
- Messages : 2454
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 46
Localisation : Metz
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Pour bien te sensibiliser à notre fonctionnement: http://www.fans-du-couteau-suisse.com/t623-vous-fcs-et-sa-communautepetite-reflexionDadoo a écrit:
Autre sujet et petite question ; Est-ce que le forum tourne exclusivement autour des couteaux suisses ou parlez-vous également d'autres couteaux types Laguiole, Opinel, les grands classiques quoi. J'ai quelques objets bien sympathiques dont je suis prêt à discuter si vous êtes intéressés, mais je n'ai pas trouvé de rubrique qui parle d'autre chose que de nos bons vieux couteaux mufti-fonctions.
Tu peux sans aucun problème parler d'autres sujet qui te tiennent à cœur dans ce post qui est le tien.
Celui de ta présentation est donc celui de tes passions qui te caractérisent.
Mais il n'existe aucune rubrique de type "bistro" ou "autre" pour protéger l'identité de FCS.
CINETED- Président de FCS
- Messages : 2454
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 46
Localisation : Metz
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Le manche est en nylon rougejcfiguet a écrit:Etonnant ce couteau de 1962, peux tu dire s'il s'agit d'un alox ?
Sinon, merci de ton message Cineted ! Content de vois que je suis le bienvenu et surtout d'apprendre que tu posteras une nouvelles restauration ! J'ai lu tous les précédents posts à ce sujet et ça m'a passionner !
Je vous posterai quelques photos des vitrines des magasins de la région. Il y a deux belles coutelleries et une quinzaine de petits magasins spécialisés ou touristiques qui valent le détour.
Mais d'un côté, c'est une bonne chose que vous ne viviez pas prêt de chez moi, vous seriez très très rapidement en faillite personnelle tellement ces couteaux vous appellent ! "Achète moiiii, regarde tous ces outils, regarde comme je brille, en plus je suis moins cher que sur internet et tu n'auras pas besoin d'attendre la livraison !".
Je posterai quelques photos et descriptifs de ces trois couteaux lorsque j'en aurai le temps... Je suis en pleines révisions en vue de la rentrée des classes et de l'examen qui m'attend, donc je me laisse encore une petite semaine m'occuper de ça.
Dadoo
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Oui exactement.
Mais les outils sont en bien piteux états par rapport à celui-ci.
Mais les outils sont en bien piteux états par rapport à celui-ci.
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Ah JC, je suis bien d'accord avec ta description de la Suisse. Cependant, ça dépend où !
En France aussi il y a de superbes coins où vivre. Mais il n'y a qu'en Suisse que je pourrai pétouiller avec mes taborniaux d'amis en rupant du bon saucisson et avec une bonne topette de blanc ! Du bon Vaudois ça !
Si tu as raison pour mon couteau, je suis très chanceux ! J'ai hâte de vous montrer tout ça, même si son état relève du film d'horreur.
Merci du coup de main en tout cas !
Dadoo
En France aussi il y a de superbes coins où vivre. Mais il n'y a qu'en Suisse que je pourrai pétouiller avec mes taborniaux d'amis en rupant du bon saucisson et avec une bonne topette de blanc ! Du bon Vaudois ça !
Si tu as raison pour mon couteau, je suis très chanceux ! J'ai hâte de vous montrer tout ça, même si son état relève du film d'horreur.
Merci du coup de main en tout cas !
Dadoo
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Hello Dadoo, j'arrive un peu tard pour te souhaiter la bienvenue, je vois que tu es déjà ici comme chez toi et que la communauté t'a rapidement adopté.
ça ne m'étonne pas, la passion qui t'anime est belle est sincère !
Mais comme il vaut mieux tard que jamais, Sois le bienvenu sur le Forum !
ça ne m'étonne pas, la passion qui t'anime est belle est sincère !
Mais comme il vaut mieux tard que jamais, Sois le bienvenu sur le Forum !
Doomerlin- Modérateur
- Messages : 1278
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 53
Localisation : Taverny
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Merci Doomerlin !
Et JC, quand tu veux pour la petite bouffe !
Et JC, quand tu veux pour la petite bouffe !
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Est-ce que la présentation de certaines vitrines de magasins autour de chez moi vous intéresse ?
Je sais que certains adorent contempler les vitrines super bien présentées dans certaines coutelleries / magasins spécialisés, j'aimerais juste savoir si vous êtes intéressés et si ça vaut la peine que je sorte mon appareil photo et mes chaussures.
Je sais que certains adorent contempler les vitrines super bien présentées dans certaines coutelleries / magasins spécialisés, j'aimerais juste savoir si vous êtes intéressés et si ça vaut la peine que je sorte mon appareil photo et mes chaussures.
Dadoo- Messages : 11
Date d'inscription : 16/08/2013
Localisation : Suisse
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Je "plussoie" fortement !
Doomerlin- Modérateur
- Messages : 1278
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 53
Localisation : Taverny
Re: Amis de la coutellerie, bonsoir !
Pareillement je ne demande que ca!
CINETED- Président de FCS
- Messages : 2454
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 46
Localisation : Metz
Sujets similaires
» Bien le bonsoir du Nord-Pas-de-Calais !!!
» Coutellerie Chamonix
» Le coutellier de Toulouse, Coutellerie des Capitouls
» LES RESTAURATIONS DE CINETED: n°8, Coutellerie suisse.
» Coutellerie Chamonix
» Le coutellier de Toulouse, Coutellerie des Capitouls
» LES RESTAURATIONS DE CINETED: n°8, Coutellerie suisse.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum